Congelare il pesce in modo corretto, e sapere anche come scongelarlo adeguatamente, è importante per conservare al meglio le sue proprietà, senza alterazioni. – Saper congelare il pesce in modo corretto è molto importante, per evitare sorprese poco piacevoli, ma è bene conoscere alcuni trucchetti.
- Iniziamo col dire che il pesce fresco può essere congelato con tranquillità, alla temperatura di almeno -18°C, perché la catena del freddo mantiene le proprietà del pesce: è necessario, però, non ricongelare MAI il pesce.
- Quindi, quando lo scongelate ma cambiate idea e non volete più mangiarlo, sappiate che non può essere ricongelato.
Inoltre c’è un’altra differenza nella tempistica di conservazione. Difatti, i pesci magri – come per esempio sogliola e merluzzo – possono essere congelati a lungo, fino a 6 mesi di tempo. Se invece abbiamo acquistato pesci grassi, come il salmone o il tonno, è bene non tenerlo in freezer per più di 3 mesi.
Vediamo come procedere alla congelazione. Innanzitutto il pesce va congelato pulito, svuotato dalle sue interiora. Va risciacquato con molta cura, sotto l’acqua corrente, tamponato e poi chiuso in sacchetti appositi per congelare. Il consiglio migliore per congelare il pesce in modo corretto è quello di togliere più aria possibile dal sacchetto, in modo che il pesce possa conservarsi meglio e più a lungo senza alterazioni.
Per evitare di dimenticarlo in freezer per mesi senza ricordare quando è stato congelato, apponete un ‘ etichetta su cui scrivete la data di congelamento. Dato che il pesce non può essere scongelato e ricongelato per nessun motivo, evitate di inserire nello stesso sacchetto grosse quantità di pesce: in questo modo potrete scongelare solo ciò che vi occorre, in modo comodo e pratico.
Come congelare il pesce?
Congelare il pesce in modo corretto, e sapere anche come scongelarlo adeguatamente, è importante per conservare al meglio le sue proprietà, senza alterazioni. – Saper congelare il pesce in modo corretto è molto importante, per evitare sorprese poco piacevoli, ma è bene conoscere alcuni trucchetti.
Iniziamo col dire che il pesce fresco può essere congelato con tranquillità, alla temperatura di almeno -18°C, perché la catena del freddo mantiene le proprietà del pesce: è necessario, però, non ricongelare MAI il pesce. Quindi, quando lo scongelate ma cambiate idea e non volete più mangiarlo, sappiate che non può essere ricongelato.
Inoltre c’è un’altra differenza nella tempistica di conservazione. Difatti, i pesci magri – come per esempio sogliola e merluzzo – possono essere congelati a lungo, fino a 6 mesi di tempo. Se invece abbiamo acquistato pesci grassi, come il salmone o il tonno, è bene non tenerlo in freezer per più di 3 mesi.
- Vediamo come procedere alla congelazione.
- Innanzitutto il pesce va congelato pulito, svuotato dalle sue interiora.
- Va risciacquato con molta cura, sotto l’acqua corrente, tamponato e poi chiuso in sacchetti appositi per congelare.
- Il consiglio migliore per congelare il pesce in modo corretto è quello di togliere più aria possibile dal sacchetto, in modo che il pesce possa conservarsi meglio e più a lungo senza alterazioni.
Per evitare di dimenticarlo in freezer per mesi senza ricordare quando è stato congelato, apponete un ‘ etichetta su cui scrivete la data di congelamento. Dato che il pesce non può essere scongelato e ricongelato per nessun motivo, evitate di inserire nello stesso sacchetto grosse quantità di pesce: in questo modo potrete scongelare solo ciò che vi occorre, in modo comodo e pratico.
Come conservare il pesce dopo l’acquisto?
Congelare il pesce dopo l’acquisto permette di conservare più a lungo l’alimento. se non avete una macchina per il sottovuoto chiudete tutto il sacchetto lasciando una fessura per introdurre una cannuccia: Polpi seppie e calamari possono essere conservati al massimo tre-quattro mesi.
Come conservare il pesce fresco ed i prodotti ittici?
Per conservare il pesce fresco ed i prodotti ittici non solo bisogna ad attenersi alle normative vigenti, ma bisogna seguire alcuni passaggi importantissimi affinché’ il pesce mantenga le sue composizioni inalterate e non vi siano rischi per la salute.
Quando vanno congelati i pesci grassi?
Scelta del contenitore giusto – Altro aspetto da non sottovalutare è il tipo di contenitore da scegliere: optiamo per specifici sacchetti gelo, ai quali dovremo eliminare meticolosamente tutta l?aria. Sono ottimi anche i contenitori in vetro, mentre è sconsigliato categoricamente l?uso della plastica.
- La temperatura ideale per la conservazione non deve essere superiore a -18°C.
- Il tempo di congelazione dipende dal tipo di pesce e dalla sua quantità di tessuto adiposo.
- Normalmente, il pesce congelato deve essere consumato entro i 6 mesi, oltre i quali si verificherà un notevole calo della qualità.
- I pesci grassi, come ad esempio il salmone e la trota, non vanno tenuti in freezer per più di 3 mesi.
Alcuni tipi pesce, invece, come il pesce azzurro, non devono essere congelati. Tuttavia, se abbiamo del pesce azzurro in eccesso, possiamo sigillarlo in dei sacchetti sottovuoto e conservarlo in frigorifero per non più di 5-6 giorni.