Consigli su come scongelare il pesce surgelato –
- in modo lento: in frigorifero a temperatura non superiore ai 4° C perchè garantisce sicurezza igienica e conservazione dei principi nutritivi
- in modo rapido: con forno a microonde
- sotto l’acqua fredda: non utilizzare mai acqua tiepida o a temperatura ambiente perché favorisce la crescita batterica.
In modo lento: in frigorifero Scongelare il pesce per 8 ore riponendolo in frigorifero. Il metodo maggiormente consigliato è quello di aspettare per tutta la notte. La temperatura del frigorifero dovrebbe essere non superiore ai 4°C, per garantire la sicurezza alimentare.
Gli alimenti surgelati rilasciano dell’acqua mentre si scongelano, quindi è necessario riporre il pesce in un contenitore per evitare di bagnare il frigorifero. La maggior parte dei pesci si scongela in 8 ore, ma se si tratta di grosse quantità, possono essere necessarie anche 24 ore. In modo rapido: con forno a microonde Innanzitutto mettere il microonde in modalità scongelamento per evitare che il prodotto si cuocia in modo non uniforme; per sicurezza controllate sempre sul manuale di istruzioni del vostro microonde per assicurarvi di attivare questa modalità.
Il tempo di scongelamento dipende principalmente dalla quantità di alimenti congelati che inserirete nel forno, comunque controllate periodicamente lo stato dei cibi, perché una volta terminato lo scongelamento, le microonde comincieranno a cuocerli,Nel caso il vostro microonde non fosse dotato della funzione per scongelare gli alimenti, potete semplicemente azionare il microonde a bassa potenza ed ottenere i medesimi risultati.
- Solitamente 300/350 watt dovrebbero essere sufficienti per scongelare abbastanza rapidamente.
- Prestate attenzione allo stato degli alimenti perché con questo sistema è più facile che i prodotti scongelati comincino a cuocere.
- Sotto l’acqua fredda Chiudere il pesce in un sacchetto o avvolgerlo in una pellicola integra per avere la certezza di non esporlo a batteri nocivi.
Cambiare l’acqua ogni 30 minuti, fino al completo scongelamento. In circa un’ora si potrà scongelare mezzo chilo di pesce. Non utilizzare mai acqua tiepida o a temperatura ambiente perché favorisce la crescita batterica.
Come scongelare velocemente i surgelati?
Come Scongelare Correttamente il Cibo (alimento per alimento) Il tuo browser è obsoleto. Per una maggiore sicurezza, velocità e in generale per una migliore esperienza su questa pagina, ti consigliamo di aggiornarlo o utilizzarne uno diverso. Congelare gli alimenti è una soluzione per conservarli a lungo. Per sfruttare nel modo migliore tutti i vantaggi del cibo congelato, però, è importante fare attenzione al modo in cui lo si scongela. In questa guida troverai le indicazioni e tanti utili consigli per scongelare correttamente tutti i tipi di alimenti, così da evitare la formazione di batteri e mantenere inalterate le loro proprietà nutritive.
in frigorifero. Il metodo più sicuro, anche se più lento, per scongelare un alimento è quello di trasferirlo dal freezer al, La temperatura più alta del frigorifero rispetto al congelatore consente di riportare i cibi al loro stato naturale in modo graduale. I tempi di scongelamento, in questo caso, sono piuttosto lunghi. a temperatura ambiente. Questo metodo è particolarmente adatto per molti prodotti da forno, come pane e dolci di vario tipo. Bastano infatti alcuni minuti o poche ore a temperatura ambiente perché alcuni cibi siano già pronti da consumare. Meglio evitarlo, invece, se si devono scongelare carne o verdure; sotto l’acqua corrente. Quando si ha fretta di scongelare un alimento, metterlo sotto l’acqua corrente, rigorosamente fredda, permette di farlo rinvenire rapidamente. Tuttavia, per evitare di rovinarlo o di contaminarlo con i batteri, è bene metterlo in un sacchetto di plastica per alimenti oppure lasciarlo nel suo contenitore; in microonde. Il, grazie alla sua tecnologia, è particolarmente indicato per scongelare i cibi. Per eseguire questa operazione nel modo giusto, però, è importante utilizzare i programmi preimpostati o seguire le indicazioni presenti sul manuale di istruzioni in merito a potenza e tempi; con il cassetto scaldavivande. Chi pensa che il cassetto scaldavivande serva solo a tenere in caldo piatti e cibi già pronti resterà sorpreso di scoprire che questo elettrodomestico può essere utilizzato anche per scongelare gli alimenti. Anche in questo caso, per eseguire l’operazione in maniera corretta, è opportuno seguire attentamente le indicazioni che si trovano sul manuale di istruzioni.
Per evitare di rovinare i cibi e renderli pericolosi per la salute non bisogna assolutamente ricongelarli dopo averli scongelati, neanche se li si utilizza per preparare altre pietanze (ad esempio scongelare la mozzarella, metterla sulla pizza e poi congelare la pizza).
- I cibi surgelati, inoltre, andrebbero consumati entro 24 ore dallo scongelamento.
- La carne, insieme al pesce, è uno degli alimenti che vanno trattati con maggiore attenzione, quando si parla di scongelamento.
- Se la si scongela nel modo scorretto, infatti, si rischia di rovinarla.
- Tra i metodi migliori che hai a disposizione per scongelare la carne ci sono il frigorifero, il microonde e il cassetto scaldavivande.
Meglio evitare, invece, di farla rinvenire a temperatura ambiente. Ecco come fare per scongelare la carne: In frigorifero. Estrai la carne dal congelatore, e, lasciandola all’interno della sua confezione, posala su un piatto o in una ciotola e mettila in frigorifero.
- Ci vorranno dalle 12 alle 24 ore, a seconda delle dimensioni del pezzo di carne da scongelare.
- Se si tratta di poche fettine, potrebbero bastarne anche 4 o 5.
- In microonde.
- Togli la carne dalla sua confezione, adagiala su un piatto adatto alla cottura in microonde e mettila nel forno.
- A questo punto puoi decidere di: • utilizzare la funzione defrost,
Seleziona il programma di scongelamento corrispondente e inserisci la quantità di prodotto da scongelare. A metà dell’operazione un indicatore acustico ti segnalerà che è il momento di girare la carne. Se ci sono dei pezzi già scongelati, è meglio toglierli, per evitare che si cuociano; • impostare il forno a microonde a bassa potenza (180 – 90 W) e lasciar scongelare la carne per il tempo indicato nel manuale d’istruzioni.
Nel cassetto scaldavivande. Se utilizzi il cassetto scaldavivande, dovrai togliere la carne dal suo involucro, metterla in un piatto e dopo averla riposta nel cassetto, scegliere il livello 1 se si tratta di tagli o preparazioni particolarmente delicate, come il macinato o le salsicce, oppure il livello 2 per tagli di carne più grandi.
Scongelare il lievito di birra è davvero molto semplice. Per eseguire questa operazione il metodo migliore è metterlo in ammollo in acqua o un altro liquido tiepido. Fai attenzione a non usare acqua troppo calda, perché potrebbe annullare le sue proprietà lievitanti.
- Scongelare il pane è facile.
- Puoi semplicemente lasciarlo a temperatura ambiente e aspettare che torni morbido, per scongelarlo in maniera più graduale, oppure usare il microonde o il cassetto scaldavivande.
- Ecco come fare.
- A temperatura ambiente.
- Togli il pane surgelato dal suo involucro, mettilo in un piatto, coprilo con uno strofinaccio pulito e lascia che si scongeli (ci vorranno da 1 a 4 ore, a seconda della quantità).
In microonde. Anche in questo caso torna utile la funzione defrost. Metti il pane in un piatto, inseriscilo nel microonde, scegli il programma più adatto e la quantità di pane da scongelare. Ricordati di girarlo quando senti il segnale acustico. In alternativa, puoi azionare il microonde a bassa potenza (180 – 90 W) e impostare il tempo secondo quanto indicato dal manuale d’istruzioni; Nel cassetto scaldavivande.
Se vuoi scongelare il pane nel cassetto scaldavivande, mettilo in un piatto e imposta il livello 2, Controllalo di tanto in tanto per verificare come procede lo scongelamento. Il pesce è un altro alimento piuttosto delicato, che va scongelato preferibilmente in modo lento, Se hai fretta, puoi sempre usare il microonde, seguendo scrupolosamente le indicazioni riportate sul libretto di istruzioni.
Ecco tutti i modi migliori per scongelare il pesce. In frigorifero. Metti il pesce surgelato in un piatto o in una ciotola, lasciandolo nella sua confezione, e riponilo in frigorifero. Ci vorranno dalle 8 alle 12 ore perché si scongeli. Tutto dipende dalla quantità.
In microonde. Per scongelare il pesce in microonde puoi scegliere il programma defrost corrispondente, selezionando la quantità di prodotto da scongelare e ricordando di girarlo; oppure puoi impostare il forno a microonde a bassa potenza (180 – 90 W) ed impostare il tempo indicato per questo alimento nel manuale d’istruzioni.
Per scongelare i gamberi, è sufficiente metterli sotto l’acqua fredda corrente per qualche minuto, senza toglierli dalla loro confezione. I gamberi sono una pietanza tanto prelibata quanto delicata, che deve essere trattata con cura. Scongelarli prima di cuocerli rende la cottura più uniforme.
La mozzarella, e i formaggi in generale, è un alimento piuttosto delicato. Il modo migliore per scongelarla è quello di trasferirla dal freezer al frigo e lasciare che si scongeli in maniera graduale. Se hai bisogno di farla tornare morbida in tempi brevi, ti consigliamo di usare il al livello 1, quello più basso.
Per utilizzare la pasta fresca congelata, di norma, non è necessario scongelarla, perché la si può cuocere direttamente. Se hai necessità di scongelarla, l’opzione migliore è quella di passarla dal freezer al frigorifero per qualche ora, così da scongelarla in maniera delicata.
Le torte salate sono un alimento pratico e versatile, che può essere preparato, congelato e scongelato quando serve. Per scongelarle si possono usare diversi metodi. In frigorifero. Il modo migliore per scongelare le torte salate senza rovinarle è quello di metterle in frigorifero e lasciare che si scongelino in modo graduale.
Una volta scongelate, le si può riscaldare per qualche minuto nel forno statico. Nel cassetto scaldavivande. Il cassetto scaldavivande è un ottimo strumento per scongelare le torte salate. Se al loro interno sono presenti formaggi come la ricotta, si deve selezionare il livello di riscaldamento più basso, cioè l’1.
Se si tratta di torte salate meno delicate, si può impostare il livello 2. In microonde. Anche il microonde può tornare utile per scongelare le torte salate. In questo caso non c’è un programma defrost specifico. Si dovrà impostare il microonde a bassa potenza (180 – 90 W) e selezionare il tempo necessario allo scongelamento seguendo le indicazioni riportate sulle istruzioni.
Le verdure congelate sono una vera e propria comodità. Possono essere utilizzate quando sono ancora congelate, oppure possono essere scongelate, prima di utilizzarle per la preparazione dei piatti. Ecco come fare: In frigorifero. Metti le verdure da scongelare in un piatto, poni il piatto in frigorifero e aspetta almeno 4 o 5 ore.
In microonde. Per scongelare le verdure in microonde, dopo averle messe in un piatto, puoi utilizzare l’apposito programma defrost inserendo la quantità di prodotto da scongelare, oppure puoi impostare il microonde a 180 W per circa 10 -15 minuti* (il tempo indicato è riferito a circa 300g di prodotto), avendo cura di rigirare le verdure a metà del processo.
Scuola di cucina: Come scongelare a casa
Il minestrone surgelato può essere cotto direttamente da congelato oppure può essere scongelato al microonde. Dato che non c’è un programma specifico, si può utilizzare il programma defrost per le verdure, specificando la quantità, oppure utilizzare la stessa potenza e lo stesso tempo necessari a scongelare le verdure (180 W per circa 10-15 minuti*).
Chi non ama un buon piatto di pasta al pesto? Tra le tante proprietà di questo condimento non c’è solo la facilità di preparazione, ma anche il fatto che lo si possa congelare per utilizzarlo ogni volta che viene voglia di gustare un primo piatto condito con questa salsa tipicamente ligure. Scongelare il pesto è davvero molto semplice: se hai tempo di aspettare, puoi trasferirlo dal freezer al frigo.
Se, invece, hai fretta, puoi metterlo in una ciotola e aggiungerci qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta: sarà pronto all’uso in un attimo. Scongelare il sugo di pomodoro è davvero molto semplice. Puoi scongelarlo in frigorifero o in microonde.
In frigorifero. È l’opzione migliore se hai abbastanza tempo a disposizione. Ti basterà trasferirlo dal frigorifero al freezer e aspettare qualche ora perché si scongeli. In microonde. Per il sugo, come per il minestrone, non esiste un’apposita funzione defrost. Dopo aver messo il sugo in un contenitore che sia adatto alla cottura in microonde, impostalo a una potenza di 180 W e a un tempo di circa 4 – 5 minuti*,
A metà cottura, mescolalo per agevolare lo scongelamento. Se, quando scade il tempo, il sugo dovesse essere ancora congelato, aggiungi altri 2 o 3 minuti di cottura. I funghi sono un prodotto estremamente delicato che andrebbe cotto direttamente da congelato.
- Se proprio non puoi fare a meno di scongelarli, passali dal freezer al frigorifero per qualche ora o mettili ammollo in acqua fredda, lasciandoli chiusi nel loro sacchetto.
- Ogni elettrodomestico ha caratteristiche specifiche che possono rendere diversi i tempi di scongelamento.
- Controlla sempre le istruzioni del tuo forno a microonde per verificare che i tempi indicati corrispondano.
: Come Scongelare Correttamente il Cibo (alimento per alimento)
Come si scongela?
La “conquista del freddo” è stato uno dei traguardi più importanti degli ultimi due secoli. Poter conservare facilmente il cibo per lunghi periodi ha rappresentato una vera e propria rivoluzione in cucina oltre che una soluzione a buona parte dello spreco alimentare.
Per sfruttare al meglio i benefici apportati dal freezer, però, bisogna imparare a scongelare il cibo nel modo giusto, Riportare a temperatura normale un alimento riavvia il processo di deperimento che abbiamo rallentato con la congelazione. La conservazione agisce principalmente sulla proliferazione batterica naturale, che viene limitata dal freddo.
Scongelare nel modo giusto, oltre a conservare la bontà e le caratteristiche degli alimenti, è anche un accorgimento necessario per la nostra salute, Cosa non si deve mai fare La prima regola di questo speciale regolamento è mai rimettere nel freezer un alimento che abbiamo fatto scongelare,
- Interrompere la catena del freddo può essere molto rischioso per la nostra salute perché la carica batterica aumenta.
- Ne risente anche il gusto: ricongelare gli alimenti provoca la formazione di grandi cristalli di ghiaccio, che distruggono le proteine e gli elementi nutritivi.
- Orientativamente è meglio consumare il cibo riportato a temperatura ambiente entro le 48 ore se scongelato in frigo, immediatamente, invece, se si è utilizzato il microonde,
Un’altra cosa a cui fare attenzione è la manutenzione del congelatore, Per garantirne un buon funzionamento è consigliabile svuotarlo almeno una volta ogni sei mesi e pulirlo con aceto o con acqua e bicarbonato per poi asciugarlo bene prima di rimetterlo in funzione.
- Chi va piano.
- Il miglior modo in assoluto per scongelare il cibo è anche il più lento.
- Per preservare i vostri alimenti, infatti, dovete trasferirli dal freezer al frigorifero,
- Questo metodo è molto lungo, almeno 12 ore, quindi dovrete essere molto previdenti e programmare la sera prima ciò che mangerete il giorno dopo.
La temperatura del frigo, sotto i 5 °C, consente uno scongelamento omogeneo che preserva tutte le caratteristiche degli alimenti, Carne e pesce vanno sempre fatti scongelare in frigo o nel microonde, mai a temperatura ambiente che è il modo migliore per far proliferare i batteri.
- In generale, comunque, è meglio cuocere le pietanze il prima possibile.
- Non scongelare Se proprio non abbiamo tempo, il modo più efficace per preservare l’igiene del cibo congelato è passare direttamente dal freezer al fornello,
- Ovviamente più gli alimenti sono piccoli e più il risultato sarà soddisfacente.
In padella vanno bene verdure come spinaci o piselli ma anche filetti di pesce e fettine di carne, bisogna solo fare maggiore attenzione nel girare gli alimenti sulla padella, Per le cotture in acqua o al forno, invece, l’unica accortezza è legata al tempo di cottura che si allungherà di qualche minuto.
Questa tecnica è particolarmente consigliata per le verdure perché in questo modo si evita il danno tipico del ghiaccio, ossia la perdita di consistenza che le rende molli e più scure. Acqua corrente o microonde? Chi si dimentica di scongelare il cibo il giorno precedente spesso deve rimediare con altre tecniche come l’ acqua corrente o il microonde,
Nel primo caso bisogna fare attenzione perché il contatto con l’acqua oltre a portare via parte dei principi nutritivi favorisce la contaminazione con i batteri, inoltre c’è anche il rischio di uno scongelamento non omogeneo. Il microonde, invece, è considerata la soluzione più immediata in assoluto.
Ricordate, però, di impostare sempre la funzione defrost, In questo modo il cibo sarà sottoposto a un riscaldamento poco potente (mai superiore ai 350 Watt ) e graduale, Per uno scongelamento corretto: controllate periodicamente e, a metà programma, girare la pietanza per evitare che inizi il processo di cottura.
Infine ricordate sempre che un cibo dopo esser passato per il microonde non può più essere conservato ma deve essere cotto. LEGGI ANCHE Merluzzo congelato: 5 secondi facili LEGGI ANCHE Piccole, congelate o delicate: come pulire le seppie
Quanto può durare il pesce in congelatore?
Come congelare il pesce fresco – Puoi congelare con tranquillità il pesce, a patto che sia fresco, La temperatura ideale a cui conservarlo nel freezer è di almeno – 18 °C, Il freddo aiuta a mantenere inalterate le proprietà di questo alimento. Un altro aspetto molto importante quando si parla di come congelare il pesce riguarda le tempistiche di conservazione,
- I pesci magri, come sogliola o merluzzo, possono essere congelati a lungo, fino a 6 mesi,
- Se invece hai comprato dei pesci grassi, come salmone o tonno, ricordati di non tenerli in freezer per più di 3 mesi,
- Polpi, seppie e calamari hanno invece un tempo di conservazione in freezer di circa 3-4 mesi,
Per ricordarti quando hai messo il pesce nel freezer puoi mettere un’etichetta sul sacchetto gelo, con sopra scritta la data di congelamento. Come procedere quindi con il congelamento del pesce ? Prima di tutto dovrai pulire il pesce prima di congelarlo, svuotandolo dalle sue interiora.
- Risciacqualo poi con molta cura sotto acqua corrente, tamponalo e chiudilo in sacchetti gelo,
- Fai molta attenzione a non far rimanere dell’ aria nel sacchetto : in questo modo il pesce potrà conservarsi meglio e più a lungo, senza alterazioni.
- Un altro consiglio utile è quello di evitare di inserire nel sacchetto grosse quantità di pesce,
Così facendo potrai scongelare solo quello che ti occorre per preparare, ad esempio, sane ricette in vista dell’estate, Ricordati poi che il pesce non può essere scongelato e ricongelato.
Quanto tempo può restare il pesce congelato?
Quanto può rimanere congelato il pesce? – Il tempo massimo per la permanenza del pesce congelato nel proprio freezer dipende dalla specie ittica:
- I pesci magri come sogliole e merluzzo possono essere congelati fino a 6 mesi
- Vongole e cozze possono essere congelati per un massimo di 6 mesi
- I pesci grassi come sgombro, tonno e salmone non devono superare i 3 mesi in freezer
- Polpi, seppie e calamari possono essere congelati per un massimo di 4 mesi
Come scongelare i frutti di mare surgelati?
Il modo migliore – Noi di Royal Greenland consigliamo uno scongelamento lento in frigorifero, per preservare al meglio il sapore e la consistenza dei nostri prodotti: metti il pesce o i crostacei su un vassoio o una griglia, dove l’acqua in eccesso della glassatura protettiva possa scolare: è fondamentale che l’acqua possa scolare quindi assicurati che i tuoi frutti di mare non rimangano in un sacchetto o un contenitore.