Pesce Conosciuto Anche Come Tonno Bianco?

Pesce Conosciuto Anche Come Tonno Bianco
L’alalunga (Thunnus alalunga), conosciuto anche come #tonno bianco è un #pesce osseodella famiglia Scombridae, molto affine al tonno rosso, ma inferiore di grandezza.

Qual è il tonno bianco?

Tonno bianco o alalunga – Anche il tonno bianco, o alalunga ( Thunnus alalunga ), è considerato molto pregiato, è presente sia nel Pacifico che nel Mediterraneo. Il suo nome deriva dalle lunghe pinne pettorali a forma di sciabola. Le sue dimensioni sono decisamente inferiori rispetto al tonno rosso: può arrivare a un metro di lunghezza e pesare fino a 40 kg.

Che pesce e l Alalunga?

Alalunga – Centro Agroalimentare Roma Alalunga Alalunga Alalunga Caratteristiche L’alalunga è un grosso pesce “pelagico” (vive in mare aperto) della famiglia dei tonni, da cui si differenzia per la lunghissima pinna pettorale, dalla quale prende il nome, e per il colore della carne che è bianca e non rossa.

Per questo viene spesso chiamato anche “tonno bianco” e le sue carni non sono meno gustose e meno saporite di quelle del tonno, mentre talora si rivelano più morbide. Di qui, un giudizio di maggior pregio qualitativo su questo tipo di tonno che al largo vive in profondità e risale in superficie nei periodi più tiepidi.

Parola di Chef episodio 27. Il Tonno

L’alalunga ha il corpo a forma di fuso, il colore è azzurro cupo sul dorso mentre bluastro ai lati e argenteo sul ventre. In acque oceaniche sono stati catturati esemplari di oltre 40 chili e lunghi un metro e più, sebbene di solito gli esemplari pescati nel Mediterraneo pesino sui 4/10 kg.

Nomi dialettali Aa-lunga (Liguria); Alalunga (Lazio); Alalunga (Campania); Alalunga, Alilonga, Scellone, Mòtulu (Puglia); Alalongu, Liccia (Sardegna); Alalonga (Sicilia). Quando si trova Settembre/ottobre è il periodo migliore per consumare questo prodotto, quando ha recuperato le energie spese per la riproduzione. Come sceglierla e conservarlo L’odore non deve essere forte, il colore opaco, le squame facilmente asportabili, gli occhi incavati o smorti, il ventre fragile, le branchie scure o secche e la coda molle. Si può conservare a lungo sott’olio con una preparazione casalinga simile a quella per il tonno. Perché fa bene alla salute E’ un pesce ricco di vitamine, di proteine e di acidi grassi polinsaturi Omega 3, che hanno numerosi effetti protettivi sull’organismo umano a partire dall’apparato cardiovascolare – specie contro il colesterolo – e sono oparticolarmente preziosi quelli contenuti in alcune varietà ittiche (per esempio dal pesce azzurro) perché l’organismo non può produrne. Come trattarla Bisogna togliere la pelle, perchè coriacea, utilizzando un coltello appuntito o le forbici.

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Ricetta: Alalunga all’agrodolce (4 persone) Friggete 4 fette infarinate di alalunga, ciascuna di 200 g, con 200 g di cipolla a rondelle e spolverizzate il tutto con 10 g di zucchero e sale. Una volta che il pesce sarà dorato fate evaporare 1 dl di aceto bianco.

Nel Lazio Non è questa la regione di elezione del cosiddetto “tonno bianco”, che tuttavia riserva valide soddisfazioni agli appassionati di pesca d’altura (e a chi predilige questa varietà ittica) ad esempio nelle acque di Ponza e più in generale in quelle delle Isole Pontine, ma di lì anche a largo di Anzio, di Terracina e di Gaeta.

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Quali sono i pesci azzurri del Mediterraneo?

Tra i pesci azzurri si annoverano il tonno, il pesce spada, le sardine, le acciughe, il merluzzo, il pesce sciabola, lo sgombro, l’ aringa, la ricciola, i bianchetti, la palimita, le acciughe, l’ aguglia, l’ alaccia e la lampuga.

Qual è il tonno più pregiato?

Tonno Rosso, il tipo più pregiato – Quando parliamo di tipologie di tonno, non si può non partire da quella più richiesta e pregiata: il tonno rosso, Chiamato anche bluefin tuna, il tonno rosso è sicuramente la varietà di qualità più elevata. Può arrivare a essere lungo fino a 3 metri e a pesare 600 chili.

Oltre all’intenso colore rosso delle sue carni, si caratterizza anche per la sua coda a semiluna. Il tonno rosso è presente nel mar Mediterraneo, ma anche nell’oceano Pacifico e in quello Atlantico. Nonostante queste altre famiglie però, tra tutte le varietà di tonno è quella a maggior rischio di estinzione.

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In Giappone ad esempio ce n’è grandissima richiesta perché è un ingrediente fondamentale della cucina tradizionale, mentre nel Mediterraneo sono nati dei veri e propri allevamenti, le tuna farm. Pesce Conosciuto Anche Come Tonno Bianco

Che tipo di tonno si pesca in Italia?

La pesca al tonno rosso è la massima espressione della pesca in barca nel Mediterraneo.

Come si chiamano i tonni piccoli?

Tonnetto striato – Un’ultima varietà di tonno estremamente diffusa nel Mediterraneo è il tonnetto striato ( Euthynnus pelamis ), la varietà di tonno più pescata al mondo e particolarmente utilizzata per il consumo in scatola. La carne, di colore rosato scuro, è considerata, rispetto alle precedenti, di scadente qualità; ha una consistenza relativamente tenera e un sapore leggermente amarognolo, che lo rende il più economico, ma anche l’ultimo della classifica delle specie pregiate.

Il tonnetto è un piccolo tonno che nel Mediterraneo raggiunge i 3-5 kg (in oceano Atlantico sono stati pescati esemplari di lunghezza superiore al metro e di circa 20 kg di peso). Al largo delle coste italiane è raro avvistarlo, tranne a Lampedusa e in Sicilia. Il tonnetto striato è conosciuto nella cucina giapponese come katsuo, viene di solito affumicato, essiccato e tagliato in finissime scagliette per fare il katsuobushi, il principale ingrediente del dashi (brodo di pesce, alghe e funghi).

Tratto da “TONNO” di Luigi Pomata – Vuoi scoprire di più sul tonno e su come utilizzarlo al meglio in cucina? nello shop ufficiale di Italian Gourmet. © Foto: Paolo Picciotto a cura di Redazione Italian Gourmet : Tonno: guida alle specie e varietà di tonno presenti nel Mediterraneo

Qual è il pesce bianco da mangiare?

Scegli il pesce bianco. Appartengono a questa categoria il branzino (o spigola), il dentice, l’orata, la sogliola, la platessa la triglia ed anche il nasello.

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Quali sono i pesci bianchi magri?

I pesci magri

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Quali sono i pesci magri ? Il Pesce magro viene chiamato così perché contiene meno dell’1% dei grassi. Sono pesci magri: il merluzzo, la sogliola, il nasello, il branzino, la platessa, l’orata e il polpo. Sono pesci poveri di vitamine e di minerali rispetto al pesce grasso, ai molluschi o ai crostacei, ma ricchi di proteine, iodio, selenio, vitamina B6 e E.

Quali sono i pesci azzurri e bianchi?

Tra i pesci bianchi più famosi citiamo la sogliola, la coda di rospo, il nasello e il merluzzo. Tra i pesci azzurri il tonno, la triglia, l’orata e il pesce spada.